quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Ervilhas... maravilha de Alimento

Para além de todas as suas qualidades culinárias, as ervilhas fornecem energia e juventude graças à sua riqueza em fibra, hidratos e proteínas.O grande trunfo destas pequenas leguminosas está na sua riqueza em proteínas. Como todas as sementes, as ervilhas transbordam ácidos nucleicos, umas moléculas que actuam como rejuvenescedores naturais, já que as nossas próprias células necessitam deles para se reparar.As ervilhas contêm uma quantidade significativa de vitaminas do grupo B (B1, B2 e B3), imprescindíveis para libertar a energia dos alimentos. A vitamina B1 (tiamina) é responsável por alimentar o sistema nervoso central e periférico. Permite enfrentar melhor as tensões do dia-a-dia e manter estável o estado de ânimo.A vitamina B2 (riboflavina) fornece energia celular e fortalece a pele, o cabelo e as mucosas, em especial a córnea, graças à sua capacidade oxigenadora. A B3 (niacina) reforça o sistema circulatório e melhora o estado de ânimo. Para além disso, as ervilhas possuem uma quantidade significativa de vitamina A, que actua protegendo a visão, fortalecendo o sistema imunitário e regulando o correcto crescimento do organismo.Possuem ainda fibra solúvel que ajuda a reduzir o nível de colesterol e regula os níveis de açúcar no sangue. Para além disso, desintoxica e contribui para aliviar a prisão de ventre. De nada serviriam as proteínas das ervilhas se não possuíssem também magnésio, que permite que estes macronutrientes possam ser utilizados.Esta saudável combinação de proteínas e magnésio faz das ervilhas um alimento ideal para as crianças, adolescentes e idosos. Graças ao seu elevado índice de ferro, as ervilhas asseguram ainda a chegada de oxigénio às células e protegem-nos da maioria das infecções.
http://saude.sapo.pt/prevenir/artigos/geral/alimentacao/ver.html?id=1039873